miércoles, 17 de octubre de 2012

El té verde

 Muchas gracias por NO reproducir esta entrada al pie de la letra.
Planta de té. Imagen: http://www.rosavallsformacio.tv/blog/page/42
El té verde pertenece a la familia Camelia Sinensis. Es un pequeño árbol de hoja perenne que puede llegar a medir 5 a 10 metros en estado salvaje, pero cultivado no suele sobrepasar los 2 metros de altura.

El té verde se consume sin fermentar y tiene menos cafeína que el té negro, por ejemplo. Las hojas se recogen frescas, se someten a torrefacción, se prensan, se enrollan, se trituran y se secan. El té verde supone entre una cuarta y una quinta parte del total de la producción de té a nivel mundial. Los principales países productores de té verde son China, Japón y Vietnam.
Imagen: http://www.bedri.es/Comer_y_beber/Te/La_planta_del_te.htm
La diferencia entre el té verde japonés y el chino se debe principalmente al proceso de elaboración. El té verde japonés se hierve al vapor para detener su oxidación mientras se preserva el gusto a hierba; en cambio, el té verde chino, se seca al horno.
Los chinos fueron los primeros en descubrir y consumir el té  y lo han utilizado como bebida medicinal para promover la salud en mente y cuerpo durante tres milenios. El té era una costosa bebida en la antigua China y su uso era limitado a los segmentos más ricos de la población. Solamente en la dinastía Ming, después de la caída del imperio mongol, el té fue accesible al resto de la población. En China se pueden encontrar una enorme variedad de tipos de té.

En el siglo XVII, el consumo de té se extiende a Europa, convirtiéndose en una bebida popular, tal como se conoce en la actualidad.

El té verde no es uniforme y lo  hay de muy distinta calidad y precio: puede ir desde unos centavos a subastas publicas donde se cotiza el kg a elevadas cantidades de dinero.

Los beneficios terapéuticos del té han sido enumerados desde hace miles de años. Sin embargo en EE.UU., la Food and Drug Administration (FDA) ha rechazado algunos de los beneficios asociados al consumo de té verde:
  • No hay ninguna evidencia científica que beber té verde reduzca el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • El té verde no reduce el cancér de mama, próstata o cualquier otro tipo de riesgo de cáncer.
En contradicción a la información de la FDA, un estudio en 2006 realizado en Japón, mostró que los adultos que consumían tres o más tazas de té verde al día tenían un menor riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares y cáncer.
Bolas de té. Imágenes: http://www.creamsupplies.co.uk y http://www.shifuyanlei.co.uk
EL TÉ EN CHINA
Provincia de Zhejiang.Imagen: http://daxueyingyu.com/places-in-china/
La provincia de Zhejiang es la principal productora de té verde de la mejor calidad ( té Longjing- "pozo del dragón") (*), que se produce en esta provincia y es recolectado frecuentemente a mano en un proceso muy artesanal. Otro té importante que se produce en esta provincia es el Té Hui Ming.

(*) La falsificación del Longjing es muy común y con mucha frecuencia el té que se vende en el mercado es en realidad producido en la provincia de Sichuan, por lo que no es auténtico Longjing.
Campos de té en Zhejiang. Imagen Eva Rodríguez Braña
 Campos de té verde en Zhejiang. Imagen Eva Rodríguez Braña

Campos de té verde en Zhejiang. Imagen Eva Rodríguez Braña
 Té verde en Zhejiang. Imagen Eva Rodríguez Braña
Campos de té verde en Zhejiang. Imagen Eva Rodríguez Braña

Secado del té verde. Imagen:http://es.wikipedia.org/wiki/Té_verde
Secado de té  verde en Zhejiang. Imagen Eva Rodríguez Braña
Secado de té  verde en Zhejiang. Imagen: Eva Rodríguez Braña
Tipos de té. Imagen: Eva Rodríguez Braña
En China hay muchas variedades de té (**) y aquí tenéis la descripción de las propiedades de algunos de ellos:

(**) Estas variedades incluyen, entre otros, los tés:  Zhi Yang, Puer, Ku Ding, Jasmine, Gingseng dolong, Lychee black, Gragon Weli, Da Hong Pao, Oolong, Chrysanthemus, An Xi Tie, White, etc.
Imagen: Eva Rodríguez Braña
EL TÉ OOLONG (Dragón negro)
Es uno de los tipos de tés más populares vendidos en China. Se le llama también té azul o semifermentado porque, desde el punto de vista de la oxidación, se queda entre el verde y el negro. La oxidación de las hojas del té oolong pueden ir del 15% al 75% y, según el porcentaje de esta oxidación, se acercan más al té verde o al té negro.
Las hojas del oolong se procesan de dos formas diferentes: algunas variedades se enrollan en hojas largas y curvas, mientras otras se prensan con forma de pequeñas bolas. El té oolong ha sido conocido por siglos por sus beneficios en la digestión y los dolores de cabeza. Contiene una cantidad más alta de taninos que el té verde.
Imagen: http://www.teasun.com.au/iced-teas-and-steeping-teaps/article_11.html
EL TÉ VERDE JAPONÉS
El té fue introducido en Japón durante el siglo IX por los monjes budistas de China, donde se conocía desde hacía milenios. El té se hizo rápidamente popular en Japón y empezó a cultivarse. En principio el té se tomaba como bebida medicinal y más tarde se tomaba por placer. El Kissa Yojoki -Libro del Té- escrito por el prior Zen Eisai en 1191- describe como la bebida de té verde tiene un efecto positivo en los cinco órganos vitales, especialmente el corazón.
En el siglo XII, se introdujo una nuevo tipo de té: el té matcha. Este té verde en polvo, se extraía de la misma planta que el té negro, pero se utilizaba sin fermentar y se usaba en rituales religiosos en los monasterios budistas. En el siglo XIII, los samurái comenzaron a preparar y beber matcha y este fue el origen de la ceremonia del té que luego evolucionaría hasta tener su propia estética. El matcha también se utiliza para helados y otras delicatesens en Japón.
Imagen: http://www.mukimono.com/mukimono-origins-and-history/
En el siglo XVI, el té se había extendido a todos los niveles de la sociedad japonesa. El té verde (ryokucha) está tan presente en Japón que se le denomina "té japonés" (nihoncha).
Los tipos de té se gradúan por su calidad y por las partes de la planta usada, por ejemplo el té Kukicha es el té procedente de los tallos. Hay grandes variaciones en precio y en calidad dentro de las categorías. Los mejores tés verdes de Japón son de Yame en la prefectura de Fukuoka y de Uji, región de Kyoto. Otras regiones productoras de té son Shizuoka, Kagoshima, Mie y Nishio en la prefectura de Aichi. Otros tés: Genmaicha (té verde con granos de arroz tostados), Gyokuro (té de sombra), Kabusecha (té cubierto), Hōjicha (té totalmente tostado), Tamaryokucha (bola de té verde), Bancha (té común), etc.
Zonas productoras de té. Imagen: http://www.sugimotousa.com/blog/all/511/
LA CEREMONIA DEL TÉ
Casa de té. Imagen: http://www.njgreentea.com/
La ceremonia japonesa del té (cha-no-yu -"agua caliente para el té") es una forma ritual de preparar el té matcha, influenciada por el budismo zen. Es una parte importante de la cultura japonesa y requiere mucho tiempo de aprendizaje (*).
La persona que realice la ceremonia del té debe estar familiarizada con la producción y los tipos de té, además del kimono, la caligrafía, el arreglo floral, la cerámica, incienso, suiseki y otras disciplinas.
En la actualidad la ceremonia del té puede realizarse en cualquier lugar tranquilo de la casa y ya no es difícil ver la utilización de teteras eléctricas. Originalmente -y todavía hoy en ceremonias formales-, la ceremonia del té se realizaba en una pequeña casa construida con materiales naturales y situada en el jardín. Los invitados accedían a ella a través de un sendero llamado "rojo", que había sido rociado con agua. Los invitados entraban en ella de rodillas después de descalzarse y ponerse una especie de calcetines llamados "tabi". Una vez dentro de la habitación llamada "tokonoma" decorada con un rollo de caligrafía o pintura, el anfitrión alimentaba el fogón, cuyos cinco elementos representan el mundo material del taoísmo: el metal de la tetera, la madera del carbón, la tierra de la cerámica, el fuego y el agua.

(*) Hay muchos otros elementos esenciales en la cultura japonesa: el de la autodefensa Aikidō, el de las flores Ikebana, el de la caligrafía Shodō, etc. En las universidades japonesas se ofrece la enseñanza de la ceremonia del té.
Casa de té. Imagen: http://oursurprisingworld.com/japanese-gardens/
Imagen: http://es.wikipedia.org/wiki/Ceremonia_del_té_japonesa
Ceremonia del té. Imagen: Eva Rodríguez Braña
Ceremonia del té. Imagen: Eva Rodríguez Braña
                                                                  Ceremonia del té. Imagen: Eva Rodríguez Braña
Ceremonia del té. Imagen: Eva Rodríguez Braña
Té Matcha. Imagen: http://teapasionados.com/te-al-estilo-japones/
OTROS TÉS VERDES
  • té verde de Ceilán
  • té verde de Darjeeling 
  • té verde de Vietnam 
  • té verde de Assam
EL TÉ QUE NO SE BEBE: LAPHET OR LEPHET (Myanmar)
Birmania es el único país donde el té, no solo se bebe, sino que se come.
Imagen: http://data.un.org/CountryProfile.aspx?crName=MYANMAR
El laphet es nativo de Myanmar (crece en las colinas del norte del estado Shan) y también se cultiva en Bangladesh, Noreste de la India, Laos y China. Pertence a dos variedades: camellia sinensis y camellia assamica.
En Myanmar se consume de dos formas: (a) plato que se sirve en cualquier tipo de ceremonia y (b) condimentadas con otros tipos de alimentos (laphet thohk) como tomates frescos, ajo, guindilla verde, repollo rayado, caldo de pescado, aceite de sesamo o cacahuete y un chorrito de lima.
Té laphet seco. Imagen: http://en.wikipedia.org/wiki/Lahpet

                                      Té Laphet fresco. Mercado de Bagán. Imagen: Eva Rodríguez Braña
Té laphet en el círculo del centro. Se sirve en ceremonias. Imagen: http://en.wikipedia.org/wiki/Lahpet
Laphet condimentada con otros alimentos. Imagen: http://en.wikipedia.org/wiki/Lahpet
LAS TETERAS
La tetera es un accesorio que se originó en China. En el siglo X, y durante la dinastia Song, los alfareros cerca de Yixing (Jiangsu) usaban la arcilla local para fabricar utensilios que podían emplearse como teteras. 
Tetera de Yixing: Imagen: http://en.wikipedia.org/wiki/Yixing
Pero fue en 1513 cuando Gongchun inventó la tetera (actualmente se exhibe en el museo Flagstaff House Museum of Teaware de Hong Kong).

Flagstaff Hose Museum, Hong Kong. Imagen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Museum_of_Tea_Ware.JPG

La variedad de teteras es inmensa. Las más altas son apropiadas para el té negro, mientras que las bajas o achatadas lo son para los tés verdes.
Las teteras están hechas, generalmente, de barro que absorbe el aroma del té. Por eso no hay que lavarlas con detergente ni secarlas, sino simplemente enjuagarlas con agua.
Las teteras de hierro colado fueron también originarias de China pero es en Japón donde han encontrado una gran difusión. Conservan la temperatura del té durante un largo tiempo. Este tipo de teteras proceden de la fundiciones artesanales de la zona de Iwachu, situada en la prefectura de Morioka, Japón.
                                                     Zhejiang.Imagen: Eva Rodríguez Braña

Imagen: http://www.redcircletea.com/blog/?p=74
Imagen: http://www.necessiteas.com/
                            
                                                   Imagen: http://www.mama-juana.com/tienda

EL TÉ VERDE EN LA COCINA
BIZCOCHO DE TÉ  VERDE MACHA
En estos links encontraréis toda la información- Sólo tenéis que pulsar en el enlace:


HELADO DE TÉ VERDE (MI FAVORITO)
En estos otros links encontraréis como hacer un rico helado de té verde:

MOUSSE DE TÉ VERDE
http://www.estoyhechouncocinillas.com/2010/04/mousse-de-te-verde.html

PASTAS DE TÉ VERDE
http://tartasconmagia.wordpress.com/2008/11/23/esmes-pastitas-de-te-verde/

FUENTES
http://sapiencia.es/Ceremonia_japonesa_del_té

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